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157kcal

ホットケーキミックスで!きな粉のパウンドケーキ

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管理栄養士
姫野 早紀

ホットケーキミックスで作る、簡単パウンドケーキのレシピです。ホットケーキミックスにはふくらし粉が含まれているので、少ない材料で失敗なく手軽に作ることができます。今回加えている豆乳、きな粉には女性ホルモンに似た働きのあるイソフラボンが含まれていますし、きな粉には腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれているので、美味しいだけでなく身体に嬉しい働きがたくさんありますよ♪

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約30円

材料(8人分)

バター 50g
1個
砂糖 50g
調整豆乳 50ml
ホットケーキミックス 150g
きな粉 15g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に予熱する。型に敷き紙を敷いておく。バターを耐熱容器に入れ、500wのレンジで40秒加熱し、溶かしバターにする。

  • 2

    ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。溶かしバター、調整豆乳を入れてさらに混ぜ、ゴムベラに持ち替える。ホットケーキミックス、きな粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

  • 3

    型に流し込んで表面を平らにする。180℃のオーブンで30分焼く。型から外して冷まし、8等分に切り分ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

型は18cmのパウンド型を使用しています。焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください。表面が焦げそうな時はアルミホイルを上にかぶせてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 157kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 11μg
脂質 7.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 21.0g コレステロール 42mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 0.7g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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