358kcal
揚げずにヘルシー!キャベツたっぷり排骨丼
中国由来の排骨(パーコー)丼は、揚げた豚肉を甘辛く味付けし、ご飯に乗せた丼です。豚肉は脂質の少ない赤身のヒレ肉を使い、揚げずに焼くことで脂質を抑え、低カロリーな丼になるよう仕上げました。甘辛い味付けのタレは千切りキャベツとの相性抜群なので、野菜をたっぷり添えて召し上がってくださいね♪
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
キャベツ | 1/2枚(40g) |
豚ヒレ肉 | 60g |
かたくり粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1と1/2 |
ご飯 | 茶碗軽く1杯(120g) |
糸とうがらし(あれば) | 適量 |
合わせ調味料
オイスターソース | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
しょうが(チューブ) | 1cm |
にんにく(チューブ) | 1cm |
水 | 大さじ1 |
作り方
-
1
キャベツは千切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。
-
2
豚ヒレ肉は麺棒などでしっかり叩き、1cmの厚さにする。かたくり粉を両面にまぶし、油をしいたフライパンに入れ、中火で2~3分焼く。カリっと焼けたら裏返し、さらに2~3分焼く。
-
3
2のフライパンに残った油をキッチンペーパーでふきとる。火を止めた状態で合わせ調味料を加え、中火にかけてタレにとろみが出るまで煮詰める。取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
-
4
器にご飯を盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。1のキャベツと3の豚肉を乗せ、糸とうがらしを飾れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉はしっかり叩いて広げることでボリュームアップし、柔らかく仕上がります。麺棒で叩く時はクッキングシートを挟むと、麺棒が汚れません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 358kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.9g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 54.6g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.84mg |