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191kcal

実は簡単!おうちで汲み上げ湯葉

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管理栄養士
原 由紀

出来立てのとろりとした汲み上げ湯葉は格別の味。湯葉が出来るまでの時間もごちそうに、週末のディナーにいかがでしょうか。お子様も自分で作ると大喜びです。大豆には女性に嬉しいイソフラボンが含まれています。お好みで一味やすだちの皮を添えてもいいでしょう。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約130円

材料(2人分)

無調整豆乳 4カップ
こねぎ 2本
わさび(チューブ) 6cm
めんつゆ(ストレート) 大さじ1

作り方

  • 1

    鍋に豆乳を入れ、ごく弱火にかける。

  • 2

    表面全体が固まってきたら真ん中に菜箸を入れ、からめとるように湯葉を引き上げ、器にとる。

  • 3

    小口切りにしたこねぎ、わさび、めんつゆなどをお好みでかける。

  • 4

    豆乳が無くなるまで1、2を繰り返す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大豆そのものの味が楽しめる無調整豆乳で作ります。豆乳を鍋に入れたら、湯葉が出来るまで触らずじっと待ちましょう。早く作りたい時はハンディ扇風機やうちわで豆乳の表面に風を送ると良いでしょう。残った豆乳は、めんつゆとご飯と刻んだ野菜を加えて豆乳雑炊にしても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 126μg
脂質 8.3g ビタミンC 4mg
炭水化物 14.9g コレステロール 0mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 1.1g
5.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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