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105kcal

レンジで簡単!青のり風味のじゃがバター

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管理栄養士
藤井 歩

レンジで簡単に作れるじゃがバターです。ほくほくとしたじゃがいもと溶けたバターは相性抜群!あおのりをプラスすることでより風味豊かに仕上がりますし、彩りもよくなります。

調理時間 約10分

材料(2人分)

じゃがいも 2個
バター 小さじ2
あおのり 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮つきのままよく洗って芽をとり、2/3の深さまで十字の切り込みを入れる。

  • 2

    キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、1のじゃがいもを1個ずつ包む。
    さらにそれぞれのじゃがいもをラップで包み、600wのレンジで6分加熱する。

  • 3

    レンジから取り出し、じゃがいもに竹串を刺して火が通っているかを確認する。まだ固いようであれば様子を見ながらさらにレンジで加熱する。

  • 4

    3のじゃがいもをお皿に盛り付け、じゃがいもの切込みにそれぞれバターをのせる。さらにあおのりをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切り込みを入れてから加熱することで火の通りが良くなり、加熱時間の短縮につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 105kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 31μg
脂質 3.4g ビタミンC 42mg
炭水化物 24.0g コレステロール 8mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 14.8g
1.7mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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