さやえんどうと牛肉のオイスターソース炒め

さやえんどうと牛肉のオイスターソース炒め
201kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

和食の飾りとしてよく使われるさやえんどうを、主役にしてみてはいかがでしょうか?たっぷりのさやえんどうは、シャキシャキとした歯応えや甘味があり、牛肉との相性も抜群です。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

さやえんどう(きぬさや) 30g
にんじん 2cm
薄切り牛肉(脂身なし) 80g
ごま油 小さじ1弱
オイスターソース 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ2

作り方

  • 1

    さやえんどうを洗い、筋を取り除く。にんじんは短冊切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンにごま油を敷き、にんじんと牛肉を中火で炒める。

  • 3

    牛肉に火が通り、にんじんが柔らかくなったら、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、さやえんどうを入れ、軽く炒めて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さやえんどうは、仕上がりの色が悪くならないよう、加熱時間に気を付けましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 201kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 32μg
脂質 9.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 11.2g コレステロール 47mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.5g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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