手軽にタイ風料理!鶏ひき肉の乾燥バジル炒めプレート

手軽にタイ風料理!鶏ひき肉の乾燥バジル炒めプレート
391kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

タイでは、肉や魚介類とガパオという名前のハーブを炒めたものが庶民料理として親しまれています。味付けはナンプラーや砂糖などが用いられることが多いですが、今回はどなたでも食べやすく家庭でも作りやすいように仕上げました。おうちでタイ風の気分を味わってみましょう!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

玄米ご飯 120g
たまねぎ 1/6個
赤パプリカ 1/6個 
ピーマン 1/2個 
小さじ1/2
にんにくのみじん切り 小さじ1/3
鶏のひき肉 40g
Sサイズ1個 
少々
レモン 1/6個 
調味料
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
バジル(乾燥) 5ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    玄米ご飯はお皿に盛っておく。たまねぎと赤パプリカ、ピーマンは種をとり1cm角に切る。

  • 2

    油を熱したフライパンににんにくのみじん切りを入れさっと中火で炒め、香りが出たら鶏ひき肉とたまねぎを加えそぼろ状になるよう炒める。

  • 3

    鶏ひき肉の色が変わりしっかり火が通ったら、2に1の赤パプリカとピーマンを入れ1分ほど炒め混ぜる。調味料を加え味付けをしてざっと炒め1のお皿に盛り付ける。レモンも添える。

  • 4

    【目玉焼きを焼く】テフロン加工 のフライパンを中火で熱して卵を落とし、白身が白くなったら小さじ1の水を加え蓋をして強火で30秒ほど蒸し焼きにする。3のお皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

添えているレモンを全体に絞って食べると爽やかな香りが広がりサッパリと頂けます。

栄養素(1人分)

エネルギー 391kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 18.1g 葉酸 58μg
脂質 12.3g ビタミンC 55mg
炭水化物 48.9g コレステロール 199mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 2.0g
1.7mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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