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111kcal

サッパリ!さつま揚げと水晶鶏のぽん酢しょうゆがけ

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管理栄養士
井上 慶子

水晶鶏は、鶏むね肉(またはささみ)の表面に片栗粉をまぶして茹でたものです。鶏むね肉は淡泊な味ですが、魚のうま味が凝縮されたさつま揚げと一緒に合わせることで食べ応えのある主菜となります。しそやしょうがの香りと、味付けにはぽん酢しょうゆを使用しサッパリとした味わい!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

しそ 5枚
しょうが スライス3枚
さつま揚げ 小2枚(50g)
鶏むね肉(皮なし) 1/3枚
少々
酒(清酒) 小さじ1
かたくり粉 大さじ2
白ごま 小さじ1
ぽん酢しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • 1

    しそは軸をとり、端からくるくると丸め千切りにする。しょうがも千切りにする。さつま揚げはお刺身のように斜めそぎ切りにする。

  • 2

    鶏むね肉はさつま揚げと同様に斜めそぎ切りにして、酒と塩をかけもみ5分ほど置いておく。

  • 3

    鍋に熱湯をわかし、皿に広げたかたくり粉に2を両面つけ余分な粉ははたき鍋に入れる。1分ほど茹で、鶏むね肉が白くなったら冷水を張ったボウルに入れ冷やしザルにあげる。

  • 4

    3の表面を軽くペーパーでおさえ水気をとり、さつま揚げと一緒に器に盛る。1のしそとしょうがを盛り、白ごまをかけぽん酢しょうゆを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉は加熱するとパサつきがちですが、片栗粉をまぶすことで表面にプルプルの膜ができ、しっとり柔らかく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 111kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 11μg
脂質 2.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 9.4g コレステロール 36mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 0.3g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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