乳製品不使用!豆乳クリームのミニケーキ

乳製品不使用!豆乳クリームのミニケーキ
166kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

通常の生クリームケーキから遥かにカロリーを抑えた豆乳クリームのケーキです。素朴な見た目ながら、食べた時の満足感は大きく、紅茶にもぴったりです。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(6人分)

2個
砂糖 30g
20g
バニラエッセンス(生地用) 6滴
調整豆乳 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳クリーム 25g
砂糖(クリーム用) 15g
バニラエッセンス(クリーム用) 6滴
いちごジャム(低糖タイプ) 適量(飾り)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。

  • 2

    卵白には砂糖を入れ、ミキサーでツノが立つまでかき混ぜて、メレンゲにする。オーブンを180度に余熱する。

  • 3

    卵黄に油、バニラエッセンス、豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。生地が混ざったらメレンゲを3回に分けて混ぜ込み、マフィン型などに流し込む。

  • 4

    3を180度で20〜25分ほど焼く。焼けたら竹串を刺し、生の生地がついていたら2分ほど追加で加熱する。火が通ったらオーブンから出して、よく冷ましておく。

  • 5

    ボウルに豆乳クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れてツノが立つまでよくかき混ぜる。

  • 6

    クリームを絞り出し袋に入れて、ケーキの上に絞り出す。中央にいちごジャムを飾って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

乳製品にアレルギーのある方も、安心して召し上がれるケーキです。

栄養素(1人分)

エネルギー 166kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 13μg
脂質 6.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 23.8g コレステロール 62mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 0.5g
0.4mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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