166kcal
乳製品不使用!豆乳クリームのミニケーキ
通常の生クリームケーキから遥かにカロリーを抑えた豆乳クリームのケーキです。素朴な見た目ながら、食べた時の満足感は大きく、紅茶にもぴったりです。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約20円
材料(6人分)
卵 | 2個 |
砂糖 | 30g |
油 | 20g |
バニラエッセンス(生地用) | 6滴 |
調整豆乳 | 50g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
豆乳クリーム | 25g |
砂糖(クリーム用) | 15g |
バニラエッセンス(クリーム用) | 6滴 |
いちごジャム(低糖タイプ) | 適量(飾り) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
-
2
卵白には砂糖を入れ、ミキサーでツノが立つまでかき混ぜて、メレンゲにする。オーブンを180度に余熱する。
-
3
卵黄に油、バニラエッセンス、豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。生地が混ざったらメレンゲを3回に分けて混ぜ込み、マフィン型などに流し込む。
-
4
3を180度で20〜25分ほど焼く。焼けたら竹串を刺し、生の生地がついていたら2分ほど追加で加熱する。火が通ったらオーブンから出して、よく冷ましておく。
-
5
ボウルに豆乳クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れてツノが立つまでよくかき混ぜる。
-
6
クリームを絞り出し袋に入れて、ケーキの上に絞り出す。中央にいちごジャムを飾って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
乳製品にアレルギーのある方も、安心して召し上がれるケーキです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 166kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 3.6g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 23.8g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.03mg |