249kcal
わかめとみつばのまぜご飯
わかめとみつばを使った、爽やかな味のまぜご飯。わかめなどの海藻は、低カロリーで食物繊維が多く、ダイエットに嬉しい食品ですね。具材を多く使うことで、食べ応えのある1品に仕上がります。
調理時間 約10分
材料(1人分)
わかめ(ゆで) | 20g |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
みつば | 1/4束 |
ご飯 | お茶碗1膳(150g) |
白ごま | 小さじ1/3 |
作り方
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1
わかめは食べやすい大きさに切り、めんつゆをかけてまぜ、5分ほど置く。
みつばは2cmの長さに切る。 -
2
ご飯に1のわかめとみつばを加えて、全体がなじむまで混ぜる。
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3
器に盛り付け、上から白ごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
わかめは湯通しして売られているものを使用していますが、乾燥ワカメを表示通りに水でもどして使用しても良いでしょう。塩蔵品の場合は、塩を洗い落としてから使用しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 249kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 58.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.04mg |