捨てずに節約!だいこんの皮と葉のごま炒め

捨てずに節約!だいこんの皮と葉のごま炒め
84kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

捨ててしまいがちなだいこんの葉と皮を使った、節約とエコを兼ね備えた炒め野菜のレシピです。繊維の固さが気にならないよう、皮は細く千切りにし、葉はみじん切りにするよう工夫しました。だいこんの葉はカロテン豊富な緑黄色野菜なので、栄養たっぷりな副菜となっています♪

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(1人分)

だいこんの皮 1/2本分(80g)
だいこんの葉 2本
ごま油 小さじ1
ごま 少々
かつお節 少々
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方

  • 1

    だいこんの皮は細めの千切りにする。だいこんの葉は細かく刻む。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、1のだいこんの皮を入れて中火で炒める、しんなりしてきたら1のだいこんの葉を加えてさらに炒め、合わせ調味料を入れて煮詰める。

  • 3

    火を止めてごまとかつお節と混ぜれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

だいこんの皮はしっかり洗って汚れを落とし、ひげ根は取り除いてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 84kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 59μg
脂質 5.2g ビタミンC 20mg
炭水化物 7.9g コレステロール 1mg
カルシウム 97mg 食物繊維総量 2.1g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

関連するレシピの特徴から探す