捨てずに節約!だいこんの皮と葉のごま炒め
84kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
捨ててしまいがちなだいこんの葉と皮を使った、節約とエコを兼ね備えた炒め野菜のレシピです。繊維の固さが気にならないよう、皮は細く千切りにし、葉はみじん切りにするよう工夫しました。だいこんの葉はカロテン豊富な緑黄色野菜なので、栄養たっぷりな副菜となっています♪
材料(1人分)
だいこんの皮 | 1/2本分(80g) |
だいこんの葉 | 2本 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごま | 少々 |
かつお節 | 少々 |
合わせ調味料
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
だいこんの皮は細めの千切りにする。だいこんの葉は細かく刻む。
-
2
フライパンにごま油を熱し、1のだいこんの皮を入れて中火で炒める、しんなりしてきたら1のだいこんの葉を加えてさらに炒め、合わせ調味料を入れて煮詰める。
-
3
火を止めてごまとかつお節と混ぜれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
だいこんの皮はしっかり洗って汚れを落とし、ひげ根は取り除いてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 84kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.1g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 7.9g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.06mg |