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229kcal

ジューシー揚げなすのたっぷり挽きわり納豆がけ

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管理栄養士
井上 慶子

なすと油の相性はバツグンですが、気になるのは油の量。なすは丸のまま素揚げにしてから、切ることで吸油量を抑えました。こうすることで油に触れるなすの面積を減らし、摂取する油の量を減らすことができるのでジューシーかつ余分なカロリーを抑えることができます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

なす 1本
揚げ油 適量
挽きわり納豆 1と1/2パック
めんつゆ3倍希釈 小さじ2弱
こねぎ 1本

作り方

  • 1

    なすはヘタを切り落とす。170℃の油で3分ほど素揚げにする。油をきり、まな板の上にのせ箸で押さえながら乱切りにする。

  • 2

    挽きわり納豆にめんつゆを入れ、軽く混ぜ合わせる。

  • 3

    1のなすを器に盛り、2の挽きわり納豆を盛る。小口切りにしたこねぎをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

納豆のたれは使用せず、めんつゆのみで味付けします。

栄養素(1人分)

エネルギー 229kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 11.3g 葉酸 97μg
脂質 16.6g ビタミンC 5mg
炭水化物 12.4g コレステロール 1mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 5.3g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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