101kcal
だいこんの皮とハムのくるくる巻きステーキ
だいこんの皮はしっかり水で洗えば食べられる食材です。噛み応えもあって美味しいので捨てずに美味しく1品にしましょう!ハムと巻いてペロペロキャンディーのような可愛らしい見た目のステーキに仕上げました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
だいこん(皮) | 8㎝長さ(約1/3本分) |
ロースハム | 2枚 |
こしょう | 少々 |
にんにく | 1/2かけ |
バター | 5g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ベビーリーフ | 10g |
ミニトマト | 2個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
だいこんの皮はタワシなどでよくこすり洗いをして汚れを落とし、やや厚めに1cm幅に切る。皮の内側をフォークで刺して巻きやすくしておく。ハムはだいこんの皮の厚みよりやや狭く切り分ける。
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2
だいこんの皮の内側にハムをのせ、端から巻いていく。巻き終わりをしっかり押さえ、さらにハムをのせた皮をもう1枚巻く(ステーキ1つに対してだいこんの皮は3切れ、ハムは1枚分を使う)。
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3
2の巻き終わりの部分をつまようじで刺し、くずれないように固定する。裏表にこしょうを軽くふる。
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4
にんにくを薄くスライスする。フライパンにバターを中火で熱し、にんにくを入れ香りが出たら3を並べる。片面を2分ほど加熱して焼き色をつけ、裏表を返して蓋をしてさらに2分ほど焼く(にんにくは焦げる前に途中で取り出す)。火をとめ、しょうゆを回しかける。
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5
皿にベビーリーフとミニトマトをのせ、4のステーキを盛り、取り出しておいたにんにくをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ひと周り小さく作ればお弁当にも丁度良い副菜になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 101kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 7.1g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 5.9g | コレステロール | 23mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |