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101kcal

だいこんの皮とハムのくるくる巻きステーキ

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管理栄養士
井上 慶子

だいこんの皮はしっかり水で洗えば食べられる食材です。噛み応えもあって美味しいので捨てずに美味しく1品にしましょう!ハムと巻いてペロペロキャンディーのような可愛らしい見た目のステーキに仕上げました。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

だいこん(皮) 8㎝長さ(約1/3本分)
ロースハム 2枚
こしょう 少々
にんにく 1/2かけ
バター 5g
しょうゆ 小さじ1/2
ベビーリーフ 10g
ミニトマト 2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    だいこんの皮はタワシなどでよくこすり洗いをして汚れを落とし、やや厚めに1cm幅に切る。皮の内側をフォークで刺して巻きやすくしておく。ハムはだいこんの皮の厚みよりやや狭く切り分ける。

  • 2

    だいこんの皮の内側にハムをのせ、端から巻いていく。巻き終わりをしっかり押さえ、さらにハムをのせた皮をもう1枚巻く(ステーキ1つに対してだいこんの皮は3切れ、ハムは1枚分を使う)。

  • 3

    2の巻き終わりの部分をつまようじで刺し、くずれないように固定する。裏表にこしょうを軽くふる。

  • 4

    にんにくを薄くスライスする。フライパンにバターを中火で熱し、にんにくを入れ香りが出たら3を並べる。片面を2分ほど加熱して焼き色をつけ、裏表を返して蓋をしてさらに2分ほど焼く(にんにくは焦げる前に途中で取り出す)。火をとめ、しょうゆを回しかける。

  • 5

    皿にベビーリーフとミニトマトをのせ、4のステーキを盛り、取り出しておいたにんにくをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひと周り小さく作ればお弁当にも丁度良い副菜になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 47μg
脂質 7.1g ビタミンC 20mg
炭水化物 5.9g コレステロール 23mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.6g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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