204kcal
気分はメキシコ!牛もも肉と野菜のファヒータ風
ファヒータは鉄板で肉と野菜をグリルしたメキシコ料理です。チリパウダーやししとうがらしで辛みをプラスして、オレガノやイタリアンパセリのハーブを合わせて爽やかな香りが楽しめるレシピです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約560円
材料(1人分)
たまねぎ | 1/6個 |
黄パプリカ | 1/6個 |
ししとう | 3本 |
牛もも肉 | 70g |
油 | 大さじ1/2 |
にんにくのみじん切り | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オレガノ(乾燥) | 3~4振り |
チリパウダー | 5~6振り |
レモン汁 | 小さじ1 |
イタリアンパセリ | 1房 |
トマト | 1/6個 |
作り方
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1
たまねぎは皮をむきくし型に切る。パプリカはヘタをとりせん切りにする。ししとうはヘタをとり、縦半分に切る。牛もも肉は食べやすい厚みに切る。
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2
スキレット(またはフライパン)に油を中火で熱し、にんにくを加えさっと炒め香りが出たら1の食材を全て入れ強火で焼き色がつくまでざっと炒める。
-
3
肉に焼き色がつき、野菜がしんなりしたら塩と黒こしょうをふり、オレガノ、チリパウダー、レモン汁を加え30秒ほど強火で炒め混ぜる。
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4
3に刻んだイタリアンパセリをのせ、くし型に切ったトマトを添える(フライパンで作る場合は器に盛る)。
管理栄養士からのコツ・ポイント
本場ではトルティーヤに巻いてタコスとして食べられています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 204kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 53mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |