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204kcal

気分はメキシコ!牛もも肉と野菜のファヒータ風

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管理栄養士
井上 慶子

ファヒータは鉄板で肉と野菜をグリルしたメキシコ料理です。チリパウダーやししとうがらしで辛みをプラスして、オレガノやイタリアンパセリのハーブを合わせて爽やかな香りが楽しめるレシピです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約560円

材料(1人分)

たまねぎ 1/6個
黄パプリカ 1/6個
ししとう 3本
牛もも肉 70g
大さじ1/2
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
少々
黒こしょう 少々
オレガノ(乾燥) 3~4振り
チリパウダー 5~6振り
レモン汁 小さじ1
イタリアンパセリ 1房
トマト 1/6個

作り方

  • 1

    たまねぎは皮をむきくし型に切る。パプリカはヘタをとりせん切りにする。ししとうはヘタをとり、縦半分に切る。牛もも肉は食べやすい厚みに切る。

  • 2

    スキレット(またはフライパン)に油を中火で熱し、にんにくを加えさっと炒め香りが出たら1の食材を全て入れ強火で焼き色がつくまでざっと炒める。

  • 3

    肉に焼き色がつき、野菜がしんなりしたら塩と黒こしょうをふり、オレガノ、チリパウダー、レモン汁を加え30秒ほど強火で炒め混ぜる。

  • 4

    3に刻んだイタリアンパセリをのせ、くし型に切ったトマトを添える(フライパンで作る場合は器に盛る)。

管理栄養士からのコツ・ポイント

本場ではトルティーヤに巻いてタコスとして食べられています。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 38μg
脂質 13.1g ビタミンC 53mg
炭水化物 8.1g コレステロール 47mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 1.7g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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