カットキャベツでお手軽に!ふわふわキャベツ焼き
139kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
面倒なキャベツの千切りですが、カットキャベツを使うと手軽に料理に取り入れられます。すりおろしたながいもと組み合わせることで、ふわふわ食感のキャベツ焼きに仕上がります。ソースやマヨネーズをかけてお好み焼き風に。
材料(2人分)
ながいも | 100g |
カットキャベツ(千切り) | 1袋 |
卵 | 1個 |
かたくり粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
お好み焼きソース | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
こねぎ | 1/2本 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ながいもは皮をむいてすりおろす。
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2
ボウルに1のすりおろしたながいもとカットキャベツ、卵、かたくり粉、塩を入れてよくまぜ合わせる。
-
3
フライパンにごま油を中火で熱し、2の生地を2等分して小判型になるよう整えながら流し入れ、ふたをして焼く。
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4
片面に焼き色がついたらひっくり返し、ふたをしてさらに3分程度焼いて中まで火をとおす。
-
5
4を焼いている間にこねぎを小口切りにしておく。
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6
焼き上がったらお皿にとり、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、さらに5の小口切りにしたこねぎを散らして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回のレシピでは2等分して焼いていますが、1枚で焼いて切り分けてもOKです。また、あっさり味がお好みの方は、ソースやマヨネーズではなくポン酢で食べても良いですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 139kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.1g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 18.6g | コレステロール | 93mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.09mg |