カットキャベツでお手軽に!ふわふわキャベツ焼き

カットキャベツでお手軽に!ふわふわキャベツ焼き
139kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

面倒なキャベツの千切りですが、カットキャベツを使うと手軽に料理に取り入れられます。すりおろしたながいもと組み合わせることで、ふわふわ食感のキャベツ焼きに仕上がります。ソースやマヨネーズをかけてお好み焼き風に。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(2人分)

ながいも 100g
カットキャベツ(千切り) 1袋
1個
かたくり粉 大さじ2
少々
ごま油 小さじ1
お好み焼きソース 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
こねぎ 1/2本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ながいもは皮をむいてすりおろす。

  • 2

    ボウルに1のすりおろしたながいもとカットキャベツ、卵、かたくり粉、塩を入れてよくまぜ合わせる。

  • 3

    フライパンにごま油を中火で熱し、2の生地を2等分して小判型になるよう整えながら流し入れ、ふたをして焼く。

  • 4

    片面に焼き色がついたらひっくり返し、ふたをしてさらに3分程度焼いて中まで火をとおす。

  • 5

    4を焼いている間にこねぎを小口切りにしておく。

  • 6

    焼き上がったらお皿にとり、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、さらに5の小口切りにしたこねぎを散らして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のレシピでは2等分して焼いていますが、1枚で焼いて切り分けてもOKです。また、あっさり味がお好みの方は、ソースやマヨネーズではなくポン酢で食べても良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 5.1g 葉酸 76μg
脂質 5.6g ビタミンC 34mg
炭水化物 18.6g コレステロール 93mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 1.9g
0.9mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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