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110kcal

もっちりでシャキシャキ!もずくと生姜の揚げ焼き

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管理栄養士
原 由紀

もっちりとしたもずくと新しょうがの香りがよく合います。もずくはカロリーがとても 低く食物繊維が含まれます。少ない油で揚げ焼きにすることで脂質が抑えられますよ。

調理時間 約20分

材料(1人分)

もずく(塩抜き) 100g
新しょうが 1かけ
しょうゆ 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
小さじ2
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    もずくはキッチンペーパーにおき、ザッと水気をとる。

  • 2

    しょうがは皮をむいて千切りにする。

  • 3

    ボウルに1のもずくと2のしょうがを入れ、しょうゆをかけてよく混ぜる。
    小麦粉をふり入れて全体にまぶし、もずくの水分で全体がまとまってきたら3等分にしておく。

  • 4

    フライパンに油を敷き中火にかける。油が温まったら2のもずくを並べて2分ほど加熱する。裏返してさらに2分ほど揚げ焼きにする。

  • 5

    器に盛り、お好みで塩を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

もずくがまとう水分量によって小麦粉の量を加減してください。小麦粉が少ない方がカロリーを抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 110kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.2g 葉酸 5μg
脂質 8.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 8.7g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 1.8g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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