110kcal
もっちりでシャキシャキ!もずくと生姜の揚げ焼き
もっちりとしたもずくと新しょうがの香りがよく合います。もずくはカロリーがとても 低く食物繊維が含まれます。少ない油で揚げ焼きにすることで脂質が抑えられますよ。
調理時間 約20分
材料(1人分)
もずく(塩抜き) | 100g |
新しょうが | 1かけ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
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1
もずくはキッチンペーパーにおき、ザッと水気をとる。
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2
しょうがは皮をむいて千切りにする。
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3
ボウルに1のもずくと2のしょうがを入れ、しょうゆをかけてよく混ぜる。
小麦粉をふり入れて全体にまぶし、もずくの水分で全体がまとまってきたら3等分にしておく。 -
4
フライパンに油を敷き中火にかける。油が温まったら2のもずくを並べて2分ほど加熱する。裏返してさらに2分ほど揚げ焼きにする。
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5
器に盛り、お好みで塩を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
もずくがまとう水分量によって小麦粉の量を加減してください。小麦粉が少ない方がカロリーを抑えられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.2g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.01mg |