サクサク美味しい!お手軽バナナパイ

サクサク美味しい!お手軽バナナパイ
162kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

冷凍パイシートを使った簡単デザートです。バナナとチョコレートの組み合わせは相性抜群。切った食材をパイシートにトッピングして焼くだけなので、親子で作るのもおすすめです。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(6人分)

冷凍パイシート(18×18cm) 1枚
バナナ 1本
板チョコレート(ミルク) 1/2枚
グラニュー糖 小さじ1
粉糖(飾り用) 適量

作り方

  • 1

    オーブンは220℃に予熱を入れておく。

  • 2

    冷凍パイシートは室温に10分程度置いて解凍し、縦半分に切り、さらにそれぞれを3等分に切り、長方形のパイシートが6枚になるよう切り分ける。
    バナナは皮をむいて輪切りにする。
    チョコレートは細長い形になるよう6等分に分ける。

  • 3

    クッキングシートを敷いた天板に2の切ったパイシートを並べ、チョコレートをのせる。
    さらにチョコレートの上にバナナを並べ、上からグラニュー糖をかける。

  • 4

    220℃のオーブンで15分焼き、パイシートにこんがりと焼き色がついたら取り出す。

  • 5

    パイがしっかりと冷めたら、粉糖をかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き時間はオーブンによって多少異なるので、焦げないよう確認しつつ焼くと良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 6μg
脂質 8.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 19.8g コレステロール 2mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 0.5g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

関連するレシピの特徴から探す