{:alt=>"サクサク美味しい!お手軽バナナパイ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8183/128f9799-7142-4ff0-9d0b-60d8710650b2.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
162kcal

サクサク美味しい!お手軽バナナパイ

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
藤井 歩

冷凍パイシートを使った簡単デザートです。バナナとチョコレートの組み合わせは相性抜群。切った食材をパイシートにトッピングして焼くだけなので、親子で作るのもおすすめです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円

このレシピの特徴

材料(6人分)

冷凍パイシート(18×18cm) 1枚
バナナ 1本
板チョコレート(ミルク) 1/2枚
グラニュー糖 小さじ1
粉糖(飾り用) 適量

作り方

  • 1

    オーブンは220℃に予熱を入れておく。

  • 2

    冷凍パイシートは室温に10分程度置いて解凍し、縦半分に切り、さらにそれぞれを3等分に切り、長方形のパイシートが6枚になるよう切り分ける。
    バナナは皮をむいて輪切りにする。
    チョコレートは細長い形になるよう6等分に分ける。

  • 3

    クッキングシートを敷いた天板に2の切ったパイシートを並べ、チョコレートをのせる。
    さらにチョコレートの上にバナナを並べ、上からグラニュー糖をかける。

  • 4

    220℃のオーブンで15分焼き、パイシートにこんがりと焼き色がついたら取り出す。

  • 5

    パイがしっかりと冷めたら、粉糖をかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き時間はオーブンによって多少異なるので、焦げないよう確認しつつ焼くと良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 6μg
脂質 8.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 19.8g コレステロール 2mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 0.5g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

関連するレシピの特徴から探す
「洋風」のレシピ
「洋風」のレシピをすべて見る