162kcal
      
    
    サクサク美味しい!お手軽バナナパイ
冷凍パイシートを使った簡単デザートです。バナナとチョコレートの組み合わせは相性抜群。切った食材をパイシートにトッピングして焼くだけなので、親子で作るのもおすすめです。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約40円
          
      材料(6人分)
| 冷凍パイシート(18×18cm) | 1枚 | 
| バナナ | 1本 | 
| 板チョコレート(ミルク) | 1/2枚 | 
| グラニュー糖 | 小さじ1 | 
| 粉糖(飾り用) | 適量 | 
          作り方
        
        - 
              1
オーブンは220℃に予熱を入れておく。
 - 
              2
冷凍パイシートは室温に10分程度置いて解凍し、縦半分に切り、さらにそれぞれを3等分に切り、長方形のパイシートが6枚になるよう切り分ける。
バナナは皮をむいて輪切りにする。
チョコレートは細長い形になるよう6等分に分ける。 - 
              3
クッキングシートを敷いた天板に2の切ったパイシートを並べ、チョコレートをのせる。
さらにチョコレートの上にバナナを並べ、上からグラニュー糖をかける。 - 
              4
220℃のオーブンで15分焼き、パイシートにこんがりと焼き色がついたら取り出す。
 - 
              5
パイがしっかりと冷めたら、粉糖をかけて完成。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        焼き時間はオーブンによって多少異なるので、焦げないよう確認しつつ焼くと良いでしょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.04mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 6μg | 
| 脂質 | 8.3g | ビタミンC | 3mg | 
| 炭水化物 | 19.8g | コレステロール | 2mg | 
| カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 0.5g | 
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g | 
| ビタミンB1 | 0.02mg |