162kcal
サクサク美味しい!お手軽バナナパイ
冷凍パイシートを使った簡単デザートです。バナナとチョコレートの組み合わせは相性抜群。切った食材をパイシートにトッピングして焼くだけなので、親子で作るのもおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円
材料(6人分)
冷凍パイシート(18×18cm) | 1枚 |
バナナ | 1本 |
板チョコレート(ミルク) | 1/2枚 |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
粉糖(飾り用) | 適量 |
作り方
-
1
オーブンは220℃に予熱を入れておく。
-
2
冷凍パイシートは室温に10分程度置いて解凍し、縦半分に切り、さらにそれぞれを3等分に切り、長方形のパイシートが6枚になるよう切り分ける。
バナナは皮をむいて輪切りにする。
チョコレートは細長い形になるよう6等分に分ける。 -
3
クッキングシートを敷いた天板に2の切ったパイシートを並べ、チョコレートをのせる。
さらにチョコレートの上にバナナを並べ、上からグラニュー糖をかける。 -
4
220℃のオーブンで15分焼き、パイシートにこんがりと焼き色がついたら取り出す。
-
5
パイがしっかりと冷めたら、粉糖をかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き時間はオーブンによって多少異なるので、焦げないよう確認しつつ焼くと良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 19.8g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |