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334kcal

具だくさん!ボリューム満点ピリ辛焼きビーフン

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管理栄養士
藤井 歩

彩りの良い野菜を使った、食べごたえのある焼きビーフンです。トウバンジャンを使い、ピリ辛に仕上げました。一品で主食・主菜・副菜の3点セットを兼ねるので、ランチにもおすすめですよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円

材料(2人分)

ビーフン 100g
牛もも肉 80g
もやし 1/2袋
にんじん 15g
にら 1/4束
ごま油 小さじ1/2
卵黄 2個
合わせ調味料A
トウバンジャン 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ビーフンはパッケージの表示の通り戻す。
    合わせ調味料Aをよく混ぜ合わせておく。

  • 2

    牛もも肉は長いものであれば一口大の大きさに切る。
    もやしは洗ってざるにあげ、水気を切る。
    にんじんは皮をむき、長さ3cmの細切りにする。
    にらは3cmの長さに切る。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、牛もも肉を入れて炒める。
    牛もも肉の色が変わったら、もやし、にんじん、にらを入れ、しんなりするまで炒める。

  • 4

    さらに1のビーフンを入れて軽く炒め、合わせ調味料Aを入れる。
    全体に味が絡むよう炒め合わせたら火を止め、1人分ずつお皿に盛り付ける。

  • 5

    卵黄をビーフンにトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜はお好みのものを使ってOKです!また、好みに応じてトウバンジャンの量は調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 334kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 66μg
脂質 11.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 44.5g コレステロール 219mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 1.8g
2.0mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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