大量消費に!ゴーヤのなめ茸あえ
35kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
夏が旬のゴーヤを、ひと手間加えて夏の常備菜にしてみてはいかがでしょうか。簡単に作れるので、忙しい時のご飯のお供や、おつまみにぴったりです。
材料(1人分)
ゴーヤ | 小1本 |
なめ茸 | 20g |
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタと種を取り除き、薄くスライスする。
-
2
鍋にお湯を沸かし、ゴーヤを茹でる。色が鮮やかな緑に変わったら、すぐにゴーヤを引き上げ、水にさらしておく。
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3
2をザルに上げて水気を切り、なめ茸とあえて10分ほどなじませたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゴーヤのワタ部分に苦味成分が多く含まれるため、ワタははしっかりスプーンで削り取りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 35kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 101μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 99mg |
炭水化物 | 8.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |