ズッキーニとパプリカのバターしょうゆソテー
121kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約190円
                        費用目安(1人分)
                      夏野菜のズッキーニとパプリカを使った目にも鮮やかな副菜です。味付けは定番のバターしょうゆですが、少量加えるウィンナーがうま味を補い美味しさアップ!冷めても美味しいおかずなのでお弁当にもどうぞ。
材料(2人分)
| ズッキーニ | 1本 | 
| 黄パプリカ | 1/3個 | 
| ウィンナー | 2本 | 
| バター | 10g | 
| 塩 | 少々 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
 
                作り方
              
              - 
                    1
ズッキーニはヘタを落とし、縦半分に切り1cm幅の斜め切りにする。黄パプリカはヘタと種をとり、ズッキーニの大きさに合わせて切る。ウィンナーは斜め薄切りにする。
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                    2
フライパンにバターを熱し、1を加え強火で2分ほどフライパンを動かしながら炒める。塩と黒こしょうを振り軽く炒め混ぜる。
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                    3
火をとめ、しょうゆを回しかけひと混ぜして皿に盛る。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              パプリカやズッキーニは生でも食べられる野菜のため炒め過ぎると歯ごたえがなくなり美味しさが半減します。強火で手早く炒めましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 121kcal | ビタミンB2 | 0.08mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 42μg | 
| 脂質 | 10.3g | ビタミンC | 56mg | 
| 炭水化物 | 4.8g | コレステロール | 23mg | 
| カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.3g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.12mg |