ズッキーニとパプリカのバターしょうゆソテー

ズッキーニとパプリカのバターしょうゆソテー
121kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

夏野菜のズッキーニとパプリカを使った目にも鮮やかな副菜です。味付けは定番のバターしょうゆですが、少量加えるウィンナーがうま味を補い美味しさアップ!冷めても美味しいおかずなのでお弁当にもどうぞ。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ズッキーニ 1本
黄パプリカ 1/3個
ウィンナー 2本
バター 10g
少々
黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ズッキーニはヘタを落とし、縦半分に切り1cm幅の斜め切りにする。黄パプリカはヘタと種をとり、ズッキーニの大きさに合わせて切る。ウィンナーは斜め薄切りにする。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、1を加え強火で2分ほどフライパンを動かしながら炒める。塩と黒こしょうを振り軽く炒め混ぜる。

  • 3

    火をとめ、しょうゆを回しかけひと混ぜして皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パプリカやズッキーニは生でも食べられる野菜のため炒め過ぎると歯ごたえがなくなり美味しさが半減します。強火で手早く炒めましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 121kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 42μg
脂質 10.3g ビタミンC 56mg
炭水化物 4.8g コレステロール 23mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.3g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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