43kcal
レモン香る!あんこ玉
レモンの風味が爽やかなあんこ玉は、夏のお茶菓子にぴったりな1品です。生のレモンを使用するのでビタミンCも摂れ、美容にも嬉しいスイーツです。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約30円
材料(3人分)
レモンの皮 | 1/8個分(10g) |
白あん | 90g |
水 | 1/2カップ |
粉寒天 | 1g |
レモン果汁 | 小さじ1 |
作り方
-
1
【レモンあんを作る】
レモンの皮を良く洗って水気をとり、包丁で皮をむく。
飾り用に少量を細切りにし、残りをみじん切りにする。 -
2
白あんは耐熱容器の底に広げるように敷き、ラップをせずに600Wで1分電子レンジで加熱し水分を飛ばす。
-
3
2の白あんの粗熱がとれたら、1のレモンの皮(みじん切り)を混ぜ込み、6等分にして手のひらでコロコロと丸めておく。
-
4
【レモン寒天液をつくる】
耐熱ボウルに水と粉寒天を加えてよく混ぜ、ラップをかけて600Wで1分加熱する。電子レンジから取り出して良くかき混ぜ粉寒天を溶かす。 -
5
4の液の粗熱がとれたらレモン果汁を入れてよく混ぜる。
-
6
【レモンあんにレモン寒天液をコーティングする】
3のレモンあんをスプーンに乗せ、5の中にサッとくぐらせてバットにとりだす。残りの5個も同じように行う。 -
7
3分ほど置き、あんこ玉の表面が固まったら、5のレモン寒天液を小さじスプーンに1杯すくってあんこ玉の真上から表面を覆うように流す。
上に1のレモンの皮(細切り)をそっとのせ、そのまま常温で置いて固まれば出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモン果汁は粗熱が取れてから加えることで、熱によるビタミンCの損失を防ぎ、レモンの風味も活かせます。寒天液を2度まとわせることでしっかりと滑らかなコーティングに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 43kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |