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360kcal

星に願いを!七夕そうめんゼリー

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管理栄養士
原 由紀

いつもの材料にゼラチンをプラスするだけで楽しいパーティーメニューになります。お好みの器に盛り付けて、親子クッキングにもいいですね。卵、えび、ハムでたんぱく質もしっかり摂れるレシピです。

調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約200円

材料(3人分)

そうめん(乾麺) 4束(1束50g)
2個
オクラ 1本
ハム 1枚
えび(生食用) 小9尾
合わせ調味料A
めんつゆストレート 1/2カップ
1と3/4カップ
ゼラチン(粉) 小さじ3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび)

作り方

  • 1

    大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを商品に表示されているゆで時間より30秒短く茹でる。
    ザルにあけたら冷水でもみ洗いして麺をしめ、一人分ずつに分けておく。

  • 2

    卵をボウルに割り入れて溶き、中火で熱したフランパンに流し入れて薄焼きにする。
    まな板などにのせて粗熱が取れたら4cm程の長さの錦糸卵にする。

  • 3

    オクラは熱湯でサッとゆで、粗熱が取れたら2mmの輪切りにする。
    ハムは星形に抜く。

  • 4

    小鍋に合わせ調味料Aを入れて中火にかける。泡だて器で混ぜながらあたため、ゼラチンが溶けたら火からおろす。粗熱がとれるまで置く。

  • 5

    お好みの型の底に3のハムとオクラ、えび、2の錦糸卵の順に敷き、そうめんを乗せる。
    4のめんつゆを流し込み、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  • 6

    固まったら型の底を蒸しタオルなどで軽く温め、器にひっくり返して盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

めんつゆの粗熱をとると、そうめんがのびて柔らかくなり過ぎるのを防げます。作り方5の型は直径13cm高さ5cmの器を使用していますが、お好みでボウルなどでも代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 360kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 20.5g 葉酸 40μg
脂質 7.5g ビタミンC 1mg
炭水化物 56.6g コレステロール 180mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 2.2g
1.3mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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