362kcal
疲労回復!豚キムチ丼
みんな大好き、間違いのない豚キムチです。豚肉に含まれるビタミンBは糖質の代謝を助け、キムチに含まれるカプサイシンは体温を上げ、ニラに含まれるアリシンには抗酸化作用があると言われています。代謝を助ける食事を摂り、しっかり身体を動かして美しく健康を維持しましょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
ぶたかた肉(こま切れ) | 40g |
卵 | 1/2個 |
にら | 1/4束 |
キムチ | 30g |
かたくり粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ご飯 | お茶碗軽く1膳(120g) |
いりごま | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
酒(清酒) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
にんにくおろし(チューブ) | 1cm |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
ぶた肉は白い脂の部分を手や包丁で取り除き、食べやすい大きさに切る。
ビニール袋に合わせ調味料Aと共に入れてよく揉み、10分以上置いて下味を付ける。 -
2
卵は沸騰した湯で5~6分茹でて半熟卵にし、殻をむいて半分に切る。
にらは4cmの長さに切りそろえる。
キムチは(大きいようなら)食べやすい大きさに切る。 -
3
1のビニール袋にかたくり粉を入れ、空気を入れて良く振り、肉を1枚ずつほぐして全体にまぶす。
-
4
フライパンにごま油を敷き中火にかける。3のぶた肉を入れて肉の色が変わるまで4分ほど炒める。
-
5
さらに、2のにらとキムチを加えて2分ほど炒める。
-
6
器にごはんをよそい、5のぶたキムチを乗せ、真ん中に2のゆで卵をおく。
上からごまを振りかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ぶた肉の白い脂肪の部分を除くことで、カロリーと脂質を抑えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 362kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 50.7g | コレステロール | 126mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.36mg |