111kcal
カルシウムたっぷり!ブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーを使ったポタージュのレシピです。甘みを加えるために、じっくり炒めたたまねぎを加えています。牛乳とスキムミルクを加えているので、骨の材料となるカルシウムがたくさん含まれています。ブロッコリーに多く含まれるビタミンKはカルシウムの吸収を高める働きがあるので、骨粗鬆予防に効果的なレシピとなっています♪
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
たまねぎ | 1/4個(50g) |
ブロッコリー | 2/3株(100g) |
バター | 小さじ2 |
水 | 100ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
スキムミルク | 小さじ2 |
牛乳 | 140ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ(乾燥) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
たまねぎはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
-
2
小鍋にバターを入れて溶かし、1のたまねぎを入れて透き通るまで弱火でじっくり炒める。水を加えて蓋をし、たまねぎが柔らかくなるまで弱火で5分煮る。1のブロッコリーを加えて蓋をし、ブロッコリーが柔らかくなるまで5~7分弱火にかける。
-
3
2に顆粒コンソメ、スキムミルク、牛乳を加え、ブレンダー、もしくはミキサーにかける。
-
4
3を鍋に移して沸騰直前まで温め、塩、こしょうで味を整える。器に盛り付け、パセリを散らせば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スープは冷製でも美味しく召し上がれます。ブロッコリーに固さが残っている場合は茹で時間を長めにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 111kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.2g | 葉酸 | 119μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 73mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 18mg |
カルシウム | 135mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |