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210kcal

油揚げで!トースタークリームコロッケ

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管理栄養士
金子 育美

油揚げをアレンジしたクリームコロッケです。油抜きをすることで、大幅にカロリーを抑えられます。手軽に作れて、冷めてもおいしいので、おつまみやお弁当の一品としてもおすすめです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

油揚げ 1枚
たまねぎ 1/8個
じゃがいも 小1/2個
50ml
ロースハム 2枚
軽くひとつまみ
こしょう 少々
とろけるチーズ 10g
調整豆乳 70g
サラダ菜 適量

作り方

  • 1

    【油揚げの準備】
    油揚げを熱湯で1〜2分茹でて油抜きをする。茹でた油揚げは水にさらした後、両手で挟み込むようにぎゅっと水気をよく絞る。
    油揚げを横半分に切り、破かないように裏返す。

  • 2

    【コロッケのタネ】
    たまねぎを粗みじん切りにする。じゃがいもは一口大の薄切りにする。たまねぎ、じゃがいも、水50mlを共耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wのレンジで4〜5分加熱する。
    ロースハムを5mm角に切る。柔らかくなったじゃがいもとたまねぎをフォークで潰し、ロースハム、塩、こしょう、とろけるチーズ、豆乳を入れ、熱いうちに全体よく混ぜ合わせる。

  • 3

    1の油揚げに2を入れ、口をつまようじでとめる。つまようじ部分は、しっかりとアルミホイルで包む。

  • 4

    3をアルミホイルに並べ、トースターで焼き目がつくまで加熱する。

  • 5

    洗って水気を切ったサラダ菜と共に器に盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

つまようじはトースターで加熱する場合、火力によっては燃えてしまう危険があるので、必ずアルミホイルで覆いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 44μg
脂質 12.8g ビタミンC 21mg
炭水化物 14.4g コレステロール 20mg
カルシウム 140mg 食物繊維総量 5.2g
1.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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