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344kcal

ビタミンたっぷり!カラフル野菜のジャージャー麺

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管理栄養士
藤井 歩

カラフルな野菜を使ったジャージャー麺はビタミンたっぷりですし、目からも元気をもらえますね。パプリカは抗酸化作用のあるビタミンCがたっぷりなので、紫外線のダメージを受けやすい今の時期にはうれしい野菜です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円

材料(4人分)

黄パプリカ 1個
赤パプリカ 1個
なす 1個
かいわれだいこん 少々
ごま油 小さじ1
とりひき肉 230g
中華めん(蒸し) 3玉
合わせ調味料A
3/4カップ
トウバンジャン 小さじ2
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが こさじ1
かたくり粉 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    黄パプリカ、赤パプリカ、なすは1~1.5cm角の大きさに切る。
    かいわれだいこんの根を切る。
    合わせ調味料Aを合わせておく。
    中華めんを茹でるためのお湯を沸かしておく。

  • 2

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、とりひき肉を加えて炒める。
    とりひき肉の色が変わったら1のなすを加え、なすがしんなりするまで炒める。

  • 3

    さらに1の黄パプリカ、赤パプリカを加えてサッと炒める。

  • 4

    合わせ調味料Aをフライパンに加え、全体に調味料が絡み、とろみがつくまで炒め合わせる。
    かたくり粉は沈殿しやすいので、入れる直前によく混ぜ合わせておくと良い。

  • 5

    中華めんはパッケージの表記通りに茹でてざるにあげ、冷水でもみ洗いしてしっかりと水気を切って皿に盛る。4をかけ、かいわれだいこんをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中華麺を使っていますが、うどんでも美味しく頂けます。また、野菜はあえて大きめにカットすることで歯ごたえが良くなり、満足感がアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 344kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 61μg
脂質 10.3g ビタミンC 112mg
炭水化物 52.5g コレステロール 46mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 5.2g
1.5mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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