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132kcal

切干しだいこんとあさり缶のマヨぽん和え

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管理栄養士
井上 慶子

さらしたまねぎの爽やかな辛みがアクセント!切干しだいこんやあさりは鉄を豊富に含み、このひと皿で1日に必要な鉄の約半分にあたる量が摂取でき貧血予防に。あさりは常温でストックしておける缶詰を使用しているのでとても手軽に調理ができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

材料(2人分)

切干しだいこん(乾燥) 40g
にんじん 30g
たまねぎ 1/8個
マヨネーズ 大さじ1
ぽん酢しょうゆ 大さじ1強
あさり(水煮缶) 30g
白ごま 小さじ1

作り方

  • 1

    切干しだいこんはさっと水洗いしてから、10分ほどボウルに入れた水に浸す。水気をしっかり切る。

  • 2

    にんじんはスライサーでスライスしてせん切りにする。たまねぎもスライサーでスライスして、水を張ったボウルに3分ほどさらしてから水気をしっかり切る。

  • 3

    ボウルにマヨネーズとぽん酢しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。

  • 4

    3に1の切干しだいこん、2のにんじんとたまねぎ、あさりの水煮缶を入れ全体に味がなじむようにしっかりと混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り、白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切干しだいこんは水に浸しすぎると風味がそこなわれますのでご注意ください。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 52μg
脂質 5.6g ビタミンC 10mg
炭水化物 17.6g コレステロール 22mg
カルシウム 138mg 食物繊維総量 5.0g
5.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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