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127kcal

鮮やかにビーツのきんぴら

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管理栄養士
金子 育美

オシャレ野菜の一つでもあるビーツ。実は鉄分が多く、赤血球の生産を助ける葉酸も豊富に含む、体に嬉しい野菜だということはご存じでしょうか?見た目のインパクトほど味にクセは無いので、ぜひ貧血対策メニューに加えて頂きたい一品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円

材料(2人分)

ビーツ(水煮) 200g
にんじん 100g
ごま油 大さじ1
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
いりごま 小さじ1

作り方

  • 1

    ビーツとにんじんを、せん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を敷き、中火でにんじんを炒める。にんじんがしんなりしてきたら、ビーツを加えて更に炒める。

  • 3

    ビーツもしんなりしてきたら、めんつゆを入れて全体を混ぜ合わせ、汁気が無くなったら、いりごまを振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生のビーツを使う際は、皮ごと茹でてしっかりと色素を実に移しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 123μg
脂質 6.7g ビタミンC 6mg
炭水化物 16.6g コレステロール 0mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 4.4g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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