鮮やかにビーツのきんぴら
127kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
オシャレ野菜の一つでもあるビーツ。実は鉄分が多く、赤血球の生産を助ける葉酸も豊富に含む、体に嬉しい野菜だということはご存じでしょうか?見た目のインパクトほど味にクセは無いので、ぜひ貧血対策メニューに加えて頂きたい一品です。
材料(2人分)
ビーツ(水煮) | 200g |
にんじん | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 |
いりごま | 小さじ1 |
作り方
-
1
ビーツとにんじんを、せん切りにする。
-
2
フライパンにごま油を敷き、中火でにんじんを炒める。にんじんがしんなりしてきたら、ビーツを加えて更に炒める。
-
3
ビーツもしんなりしてきたら、めんつゆを入れて全体を混ぜ合わせ、汁気が無くなったら、いりごまを振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生のビーツを使う際は、皮ごと茹でてしっかりと色素を実に移しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 123μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |