更年期対策!カラフルしらす丼
369kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
切って混ぜて盛り付けるだけで簡単です。しらすはカルシウムが豊富に含まれ、この塩味を味付けに活かし塩分を追加せずに仕上げます。更年期を美しく過ごすためにビタミンA、C、Dが充実したメニューです。
材料(1人分)
アボカド | 1/4個 |
ミニトマト | 2個 |
レモン | 1/8個 |
のり | 半切1枚 |
釜揚げしらす | 60g |
オリーブ油 | 小さじ1/4 |
ご飯 | お茶碗1膳(150g) |
作り方
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1
アボカドは種を取り2cm角に切る。
ミニトマトは1個ずつ1/4に切る。 -
2
レモンは皮をよく水洗いし、皮ごと1mmの薄切りにする。
のりは手で小さくちぎる。 -
3
ボウルに1のアボカドとトマト、2のレモンとのり、しらすの1/2量、オリーブ油を入れて全体が混ざるまでよく混ぜる。
-
4
器にご飯をよそい、上に3の具をのせ、さらに真ん中にしらすの1/2量を盛り付けたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモンの皮に香り成分リモネンが含まれるため、薄切りにしたレモンをそのままいただくことで爽やかな味の丼になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 369kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 15.9g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 61.7g | コレステロール | 102mg |
カルシウム | 133mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.14mg |