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131kcal

ブロッコリーとコーンのクリーム煮

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管理栄養士
姫野 早紀

茹でたブロッコリーと缶詰のコーンを牛乳とコンソメで煮込んだ、副菜のレシピです。クリームソースはかたくり粉でとろみを付けているので、簡単に作ることができます。牛乳には骨の材料となるカルシウムが豊富に含まれていますし、ブロッコリーに含まれるビタミンKは骨を強くする働きがあるので、骨粗鬆症予防に効果的なレシピとなっています♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

ブロッコリー 1/2株(100g)
かたくり粉 小さじ2/3
小さじ1
牛乳 80ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
コーン(缶詰) 大さじ2
バター 小さじ1/2
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小鍋にお湯を沸かしておく。ブロッコリーは小房に分け、沸騰したお湯で3分ほど茹でる。茹で上がったらザルにあげて水気をきっておく。かたくり粉は水で溶いておく。

  • 2

    小鍋に牛乳、顆粒コンソメと1のブロッコリー、コーンを入れて火にかける。沸騰したら1の水溶きかたくり粉を入れ、とろみを付ける。バターとこしょうを入れ、軽く混ぜれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーの茹で時間はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 8.8g 葉酸 229μg
脂質 5.6g ビタミンC 141mg
炭水化物 17.3g コレステロール 14mg
カルシウム 143mg 食物繊維総量 5.9g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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