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205kcal

昆布茶で簡単!うまみ炒り豆腐

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管理栄養士
金子 育美

味付けは昆布茶とかつお節だけ!手軽にできる一品です。豆腐には、肌の健やかな健康を支えるカルシウムが多く含まれています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 小パック1個
しいたけ 1本
にんじん 4cm
ごま油 小さじ1/2
鶏ひき肉 40g
昆布茶(粉末) 1.5g
かつお節 1袋(2.5g)

作り方

  • 1

    木綿豆腐を耐熱容器に入れてラップをかけ、500wのレンジで1分加熱し、あら熱が取れたらキッチンペーパーで包んで絞り、水切りをする。

  • 2

    しいたけは軸を外して5mm角ほどの大きさに切る。にんじんも同じように刻む。

  • 3

    フライパンにごま油を敷き、中火で1の木綿豆腐、2のしいたけ、にんじん、鶏ひき肉を炒める。ヘラで豆腐を崩し、全体が水分の無いそぼろ状になるまで炒める。

  • 4

    3に昆布茶、かつお節を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り置きをする場合は、完全に水分を煮飛ばしましょう。密閉容器に入れて冷蔵庫で3〜4日ほどが保存の目安です。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 18.4g 葉酸 40μg
脂質 12.9g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.8g コレステロール 37mg
カルシウム 129mg 食物繊維総量 3.7g
2.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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