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209kcal

濃厚!生チョコ風プルーンココア

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管理栄養士
藤井 歩

プルーンは栄養価が高く、貧血予防につながる鉄分や、便通を整える食物繊維が多く含まれています。濃厚な甘みのプルーンとほろ苦いココアを使うことで、濃厚なチョコレートのようなスイーツに仕上がります。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

種抜きプルーン(プルーンペースト用) 5個
ピュアココア 20g
調製豆乳 小さじ4
はちみつ 小さじ1/2
クラッカー 1枚
ミント 適量

作り方

  • 1

    プルーンはすべて半分に切り、フードプロセッサーに入れて細かくする。

  • 2

    さらに、ピュアココア、調製豆乳、はちみつを1のフードプロセッサーに加え、固めのクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

  • 3

    2を器に盛り付けてクラッカーを添え、ミントを飾って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピではクラッカーを添えていますが、ジャムの代わりにパンにのせたり、ヨーグルトやアイスのトッピングとしても美味しく食べられますよ。お好みでアレンジしてお楽しみください。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 15μg
脂質 5.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 42.6g コレステロール 0mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 8.1g
3.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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