{:alt=>"にんにく香る!しゅんぎくと鶏ひき肉のうま塩パスタ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8264/991b355e-09cc-4af0-b45d-f484e4e31329.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
366kcal

にんにく香る!しゅんぎくと鶏ひき肉のうま塩パスタ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

貧血予防には鉄だけでなく、造血作用のある葉酸も不足しないことが大切です。しゅんぎくには葉酸が豊富に含まれ、爽やかな香りと苦みがアクセントに。昆布茶を加えることでうま味がぐっとあがります!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

スパゲティ(乾燥) 60g
にんにく 1個
とうがらし(乾燥) 1本
しゅんぎく 1/4束(50g)
オリーブ油 小さじ1
塩(しゅんぎく用) 少々
鶏ひき肉 60g
少々
昆布茶 少々
こしょう 2~3ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    スパゲティは包装の表記通りにゆでる(その間に手順2~4を進める)。

  • 2

    にんにくは皮をむき輪切りにスライスする。乾燥とうがらしは端を少し切り落とし、中の種を取り出しておく。

  • 3

    しゅんぎくは5等分位にざく切りにする。半量のオリーブ油を熱したフライパンにしゅんぎくを入れ、中火でしんなりするまで炒める。塩少々をふり皿に取り出しておく。

  • 4

    3のフライパンに残りのオリーブ油を中火で熱し、2のにんにくと乾燥とうがらしを入れる。香りがたってきたら鶏ひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。塩と昆布茶、こしょう、1のゆで汁を大さじ2を加え1分ほど煮詰める。

  • 5

    ゆでたスパゲティを4に加え、強火で30秒ほど炒め混ぜる。

  • 6

    皿に5を盛り、上に3をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで仕上に黒こしょうをふるのもオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 366kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 114μg
脂質 12.5g ビタミンC 11mg
炭水化物 47.8g コレステロール 48mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 5.4g
2.3mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「パスタ」のレシピ
「パスタ」のレシピをすべて見る