128kcal
ねっとり!もっちり!木綿豆腐の昆布まき
火を使わない簡単&即席メニューです。更年期に嬉しいカルシウム、ビタミンA、C、Eを意識しています。豆腐に昆布のうまみがねっとりと絡み、食べ応えがあります。塩を使っていないので減塩効果も期待できます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
削り昆布 | 10g |
すだち果汁 | 1/2個 |
作り方
-
1
豆腐を厚さ2~3cm程度に切る。
キッチンペーパーを巻いて耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分間加熱して水切りする。 -
2
1の豆腐に削り昆布を巻き付ける。
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3
器に盛りつけ、半分に切ったすだちを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は木綿を選ぶことで、水切り後のもっちり食感が楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.2g | 葉酸 | 22μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 205mg | 食物繊維総量 | 4.5g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.17mg |