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128kcal

ねっとり!もっちり!木綿豆腐の昆布まき 

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管理栄養士
原 由紀

火を使わない簡単&即席メニューです。更年期に嬉しいカルシウム、ビタミンA、C、Eを意識しています。豆腐に昆布のうまみがねっとりと絡み、食べ応えがあります。塩を使っていないので減塩効果も期待できます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/2丁
削り昆布 10g
すだち果汁 1/2個

作り方

  • 1

    豆腐を厚さ2~3cm程度に切る。
    キッチンペーパーを巻いて耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分間加熱して水切りする。

  • 2

    1の豆腐に削り昆布を巻き付ける。

  • 3

    器に盛りつけ、半分に切ったすだちを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は木綿を選ぶことで、水切り後のもっちり食感が楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 128kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 11.2g 葉酸 22μg
脂質 7.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.5g コレステロール 0mg
カルシウム 205mg 食物繊維総量 4.5g
2.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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