カルシウムたっぷり!香ばしアーモンドonパンプキン

カルシウムたっぷり!香ばしアーモンドonパンプキン
137kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

更年期に摂りたいカルシウム、ビタミンA、C、Eを意識し、砂糖や油脂類は不使用です。カルシウムで骨を強く、内側からも美しく過ごしましょう。かぼちゃのほくほく感と、香ばしいアーモンドが良く合う、お茶請けスイーツです。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

スライスアーモンド 20g
かぼちゃ 正味100g
スキムミルク 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    スライスアーモンドはアルミホイルをしいた天板にひろげ、オーブントースターの中火(600W)で1分ほどローストする。

  • 2

    かぼちゃは皮をむいて3cmの大きさに切り、耐熱容器に入れてふたをし、電子レンジの600Wで3分加熱する。 

  • 3

    2のかぼちゃをマッシャーやフォークを使ってつぶし、スキムミルクを加えて全体が馴染むまでよく混ぜる。

  • 4

    3のかぼちゃ生地を小判型に整え、1のアーモンドの上にぎゅっと押し付ける。
    上下の面にアーモンドが付いたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アーモンドは焦げやすいので、オーブントースターの様子をみて、少し色付く程度に仕上げてください。こぼれるアーモンドもパラパラと上にかけつつ召し上がれ。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 6.0g 葉酸 28μg
脂質 5.4g ビタミンC 22mg
炭水化物 17.2g コレステロール 2mg
カルシウム 132mg 食物繊維総量 2.8g
0.7mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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