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188kcal

お豆腐団子のみるくきなこがけ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

レンジで手軽にできるお団子です。豆腐を練り込んだもちもち食感のお団子です。きなこにスキムミルクを合わせることでコクが出て、良質なたんぱく質やカルシウムもしっかり摂ることができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約30円

材料(2人分)

絹ごし豆腐 55g
砂糖 大さじ1
米粉 50g
スキムミルク 大さじ3
きな粉 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに豆腐と砂糖を入れ、泡だて器などで滑らかになるまで混ぜる。

  • 2

    米粉を加えて混ぜ、団子にするにはゆるい程度の固さにまとめる。

  • 3

    ふんわりとラップをして500Wのレンジで1分半加熱して一度取り出し、木べらでしっかりこねる。再度様子を見ながら、数十秒ずつレンジにかけてしっかり火を通す。

  • 4

    手で丸められる熱さになるまで木べらでこね、ひと口大に丸める。(1人分2個目安)

  • 5

    ひと口大にまとめた団子に、スキムミルクときな粉を合わせたものをまぶして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

米粉は上新粉でも作ることができます。種類によって吸水量が違うので水の量は調整して下さい。 時間が経つと固くなるので出来たてを頂きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 188kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 8.8g 葉酸 22μg
脂質 3.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 32.4g コレステロール 2mg
カルシウム 135mg 食物繊維総量 1.8g
1.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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