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227kcal

あっさり旨塩味!ねぎ塩麻婆豆腐

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管理栄養士
藤井 歩

ピリ辛でこってりとした味のイメージがある麻婆豆腐ですが、今回の麻婆豆腐はあっさりとしたねぎ塩味です。お好みでラー油を加えることで味にアクセントがつきますし、見た目もきれいに仕上がります。豆腐には大豆イソフラボンが豊富に含まれ、女性ホルモンのバランスを整える効果が期待できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁
白ねぎ 10cm
こねぎ 1本
ごま油 小さじ1
鶏ひき肉 100g
ラー油 お好みで
合わせ調味料A
1カップ
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
少々
かたくり粉 大さじ1

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐は一口大の大きさに切る。
    白ねぎはみじん切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。

  • 2

    合わせ調味料Aを合わせておく。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、1のみじん切りにした白ねぎを加えて中火で炒める。
    しんなりしたら鶏ひき肉も加え、色が変わるまで炒める。

  • 4

    3のフライパンに、合わせ調味料Aを入れる。かたくり粉が入っているので、沈殿しないよう、フライパンに入れる前によく混ぜ合わせておくと良い。

  • 5

    4の合わせ調味料Aを煮立たせ、とろみがついたら1の切った絹ごし豆腐を加える。
    形が崩れないよう優しく炒め合わせ、合わせ調味料Aが全体に絡んだら火を止める。

  • 6

    器に5の麻婆豆腐を盛り付け、1の小口切りにした小ねぎをトッピングする。
    お好みでラー油をかけて完成。
    (辛いのが苦手な方、お子様はラー油なしでも美味しく食べられます)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐を加えたあと、混ぜすぎると形が崩れてしまいます。木べらなどで優しく混ぜるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 30μg
脂質 14.8g ビタミンC 6mg
炭水化物 9.0g コレステロール 40mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 1.6g
2.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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