227kcal
あっさり旨塩味!ねぎ塩麻婆豆腐
ピリ辛でこってりとした味のイメージがある麻婆豆腐ですが、今回の麻婆豆腐はあっさりとしたねぎ塩味です。お好みでラー油を加えることで味にアクセントがつきますし、見た目もきれいに仕上がります。豆腐には大豆イソフラボンが豊富に含まれ、女性ホルモンのバランスを整える効果が期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
白ねぎ | 10cm |
こねぎ | 1本 |
ごま油 | 小さじ1 |
鶏ひき肉 | 100g |
ラー油 | お好みで |
合わせ調味料A
水 | 1カップ |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
作り方
-
1
絹ごし豆腐は一口大の大きさに切る。
白ねぎはみじん切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 -
2
合わせ調味料Aを合わせておく。
-
3
フライパンにごま油を入れ、1のみじん切りにした白ねぎを加えて中火で炒める。
しんなりしたら鶏ひき肉も加え、色が変わるまで炒める。 -
4
3のフライパンに、合わせ調味料Aを入れる。かたくり粉が入っているので、沈殿しないよう、フライパンに入れる前によく混ぜ合わせておくと良い。
-
5
4の合わせ調味料Aを煮立たせ、とろみがついたら1の切った絹ごし豆腐を加える。
形が崩れないよう優しく炒め合わせ、合わせ調味料Aが全体に絡んだら火を止める。 -
6
器に5の麻婆豆腐を盛り付け、1の小口切りにした小ねぎをトッピングする。
お好みでラー油をかけて完成。
(辛いのが苦手な方、お子様はラー油なしでも美味しく食べられます)
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐を加えたあと、混ぜすぎると形が崩れてしまいます。木べらなどで優しく混ぜるようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 227kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 9.0g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.22mg |