133kcal
低脂質でも満足!鶏むね肉とおろしねぎのすだち酢かけ
電子レンジ加熱だけで調理し脂質をおさえた1品です。れんこんにはお肌に嬉しいビタミンCが多く含まれます。おろしねぎに、すだちのしょうゆだれをたっぷりかけて風味豊かにいただきます。
調理時間 約30分
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 50g |
酒 | 小さじ1 |
しょうがおろし(チューブ) | 3cm |
こねぎ | 15cm |
れんこん | 30g |
だいこんおろし | 100g |
合わせ調味料A
すだち果汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
作り方
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1
鶏むね肉に酒としょうがをすりこみ10分以上置く。
こねぎは小口切りにする。 -
2
1の鶏むね肉をラップに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジの600Wで1分加熱する。
粗熱がとれるまでそのまま置く。 -
3
2の鶏むね肉の粗熱がとれたら5mmの厚さにスライスする。
-
4
れんこんは皮をむいて乱切りにし、ラップに包んで、電子レンジの600Wで1分加熱する。
-
5
ボウルにだいこんおろし、1のこねぎを入れてよく混ぜる。
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6
器に5のおろしねぎ、4のれんこん、3の鶏肉を盛り付け、合わせ調味料Aのたれを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シャキシャキと歯ごたえの良いおろしねぎにたれを絡ませ、鶏肉といっしょにいただくことで満足感がアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 133kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
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たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 19.8g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 6.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |