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378kcal

わいわい楽しむ!ホットプレートピザ

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管理栄養士
藤井 歩

ホットプレートを使ったピザは、家族や友人と一緒に楽しめるメニューです。照り焼きチキンやお餅を使い、大人も子供も大好きな和風ピザに仕上げました。 カリッとした、噛みごたえのある生地のピザなので、満足感があり食べ過ぎを防ぐ効果が期待できます。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約110円

材料(4人分)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
オリーブ油(ピザ生地用) 大さじ1と1/2
1/2カップ
オリーブ油(ホットプレート用) 小さじ2
切り餅 1個
とりもも肉(皮なし) 160g
たまねぎ 1/2個
ごま油 小さじ1
とろけるチーズ 50g
こねぎ 1本
合わせ調味料A
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、オリーブ油、水を入れ、へらなどでしっかりと混ぜる。
    生地がまとまってきたら、粉っぽさがなくなるまで手でこねる。

  • 2

    1の生地をまな板などの上に置き、麺棒でホットプレートの形に合わせて伸ばす。
    (画像のピザ生地は20cm×30cmくらいの大きさ)

  • 3

    ホットプレートにオリーブ油(ホットプレート用)を流してキッチンペーパーで広げ、2の伸ばしたピザ生地をのせ250℃で加熱する。

  • 4

    ピザ生地を焼いている間にトッピングする具材を準備する。
    とり肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
    たまねぎは薄切りにする。
    切り餅は7~8mm角に切る。
    こねぎは小口切りにする。

  • 5

    フライパンにごま油をしき、4のとり肉とたまねぎを炒める。
    とり肉の色が変わり、たまねぎがしんなりしてきたら合わせ調味料Aを加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

  • 6

    ホットプレートで焼いた生地を裏返し、5を全体に広げるようにのせる。
    さらに4の切り餅、とろけるチーズもトッピングし、ホットプレートにふたをして蒸し焼きにする。

  • 7

    切り餅が柔らかくなり、チーズがとろけたらふたをはずし、4のこねぎをトッピングしたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回のレシピは照り焼き味の和風ピザとなっていますが、味付けや具材はお好みでOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 378kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 18μg
脂質 13.6g ビタミンC 4mg
炭水化物 49.2g コレステロール 45mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 1.7g
0.7mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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