142kcal
かれいのムニエル中華仕立て
ムニエルは、魚に薄く薄力粉をつけて油で焼いた調理法です。ムニエルと言えば塩こしょう味にバターで焼くのが定番ですが、今回は中華風にアレンジ!ピリ辛中華だれは、ごま油と長ねぎの香りがよく食欲をそそります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(2人分)
長ねぎ | 20cm長さ |
にんにく | 1/2かけ |
しょうが | 1/2かけ |
かれい | 2切れ(160g) |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
白ごま | 小さじ1 |
糸とうがらし | 適量 |
ピリ辛中華だれ
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 2~3滴 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
長ねぎは斜め薄切りに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。ピリ辛中華だれの調味料を混ぜ合わせておく。
-
2
かれいの表面に塩をふる。5分ほどおき表面の水気をペーパーでふきとり、薄力粉を薄くつける。余分な粉ははたいておく。
-
3
油を熱したフライパンに1のにんにくとしょうがを入れ、香りが出たら2を皮目を下にして置いて焼く。弱めの中火で途中裏表返し、表面がきつね色になるまで焼く。(5分ほど)にんにくとしょうがが焦げそうな場合は取り出して置く。
-
4
3を皿に盛り、1の長ねぎを盛り白ごまをふる。糸とうがらしをのせ、1のたれをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
辛いのが苦手な方はラー油の量を控えめにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 142kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 57mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.04mg |