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223kcal

食材3つ!さけのカレーマヨ炒め

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管理栄養士
井上 慶子

彩りがよく、カレー粉とマヨネーズの香りが食欲をそそるひと皿!赤ピーマンとさけにはビタミンEが豊富に含まれます。ビタミンEは、ビタミンAやビタミンCと並んで抗酸化ビタミンとも呼ばれ、活性酸素の働きを抑える働きがあり、美肌づくりには嬉しい栄養素のひとつです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約330円

材料(2人分)

ながいも 100g
赤パプリカ 1/2個
さけ 1切れ(100g)
酒(清酒) 小さじ1
大さじ1/2
小さじ1/4
カレー粉 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  • 1

    ながいもはピーラーで皮をむき、ひと口サイズの乱切りにする。パプリカはヘタと種を取り、ひと口サイズの乱切りにする。

  • 2

    さけは6等分に切り、表面に酒をふっておく。

  • 3

    油を熱したフライパンに1と2を入れ、塩をふり、表面に焼き色をつける。蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。

  • 4

    3にカレー粉とマヨネーズを加え、さけの身がくずれないよう、大きく混ぜながら炒め合わせる。

  • 5

    皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マヨネーズは最初から加えると、風味が飛んでしまうので後で加えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 11.8g 葉酸 41μg
脂質 16.1g ビタミンC 62mg
炭水化物 10.2g コレステロール 45mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 1.4g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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