223kcal
食材3つ!さけのカレーマヨ炒め
彩りがよく、カレー粉とマヨネーズの香りが食欲をそそるひと皿!赤ピーマンとさけにはビタミンEが豊富に含まれます。ビタミンEは、ビタミンAやビタミンCと並んで抗酸化ビタミンとも呼ばれ、活性酸素の働きを抑える働きがあり、美肌づくりには嬉しい栄養素のひとつです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約330円
材料(2人分)
ながいも | 100g |
赤パプリカ | 1/2個 |
さけ | 1切れ(100g) |
酒(清酒) | 小さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
カレー粉 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
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1
ながいもはピーラーで皮をむき、ひと口サイズの乱切りにする。パプリカはヘタと種を取り、ひと口サイズの乱切りにする。
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2
さけは6等分に切り、表面に酒をふっておく。
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3
油を熱したフライパンに1と2を入れ、塩をふり、表面に焼き色をつける。蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
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4
3にカレー粉とマヨネーズを加え、さけの身がくずれないよう、大きく混ぜながら炒め合わせる。
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5
皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
マヨネーズは最初から加えると、風味が飛んでしまうので後で加えます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.8g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 16.1g | ビタミンC | 62mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 45mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.19mg |