とろける食感!皮なしなすの煮浸し
33kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
低カロリーで食物繊維が多く含まれる野菜やきのこなどは、食後の急激な血糖値の上昇を防ぎます。なすは水分が多く、1本で15kcalしかなく低カロリーです。今回はあえて皮をむき、とろとろの食感のなすをぜひお楽しみください!
材料(2人分)
なす | 2本(160g) |
しめじ | 1/2パック |
にんじん | 1cm厚さ(20g) |
合わせ調味料
かつおだし | 1と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
なすはへたを切り落とし、ピーラーで皮をむく。縦半分に切り食べやすいようにさらに2等分に切る。
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2
しめじは石づきをとりほぐしておく。にんじんは皮をむき、拍子切りにする。
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3
鍋に合わせ調味料を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、1と2のにんじんを加え、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
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4
3に2のしめじを加え、味をなじませるため、蓋をした状態で10分おく。
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5
器に盛り、煮汁もかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しめじは仕上がる直前に煮ることで、煮汁が黒く濁らず見栄えが良くなります。冷やして食べても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 33kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |