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187kcal

炊飯器でしっとり!ガーリックサラダチキン

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管理栄養士
井上 慶子

皮なしの鶏むね肉は、カロリーが低めなのでダイエットではよく用いられる食材です。脂肪が少ないためパサつきがちの鶏むね肉を、炊飯器の保温機能を使って手軽に、しっとり美味しく仕上げます。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約140円

材料(4人分)

アボカド 1個
トマト 1個
鶏むね肉(皮なし) 1枚
小さじ1/2
ガーリックパウダー 5~6ふり
乾燥バジル 5~6ふり
チリパウダー 2~3ふり
ベビーリーフ 1袋(40g)
マヨネーズ 大さじ2

作り方

  • 1

    アボカドは、縦に包丁でぐるっと一周するように切れ目を入れ、ねじって半分に割り、種を取り出す。皮をとり、食べやすいように切り分ける。

  • 2

    トマトはへたをとり、くし型で4等分に切り分ける。

  • 3

    鶏むね肉は、斜めそぎ切りにして4つに切り分け、ジッパー付き食品用袋に入れる。

  • 4

    3に塩、ガーリックパウダー、乾燥バジル、チリパウダーを振り入れる。袋をよく揉み込み、鶏むね肉に調味料をまんべんなくつける。

  • 5

    炊飯器に熱湯を3合目あたりまで入れ、4を浸す。保温機能で40分ほどじっくりと加熱する。取り出して、手で触れるくらいまであら熱をとったら、食べやすい大きさに切り分ける。

  • 6

    皿にベビーリーフ、1、2、3を盛り付ける。マヨネーズをアボカドにかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

保温加熱終了後に取り出す際は、火傷にご注意ください。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 61μg
脂質 12.0g ビタミンC 13mg
炭水化物 5.5g コレステロール 59mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.6g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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