187kcal
炊飯器でしっとり!ガーリックサラダチキン
皮なしの鶏むね肉は、カロリーが低めなのでダイエットではよく用いられる食材です。脂肪が少ないためパサつきがちの鶏むね肉を、炊飯器の保温機能を使って手軽に、しっとり美味しく仕上げます。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約140円
材料(4人分)
アボカド | 1個 |
トマト | 1個 |
鶏むね肉(皮なし) | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
ガーリックパウダー | 5~6ふり |
乾燥バジル | 5~6ふり |
チリパウダー | 2~3ふり |
ベビーリーフ | 1袋(40g) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
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1
アボカドは、縦に包丁でぐるっと一周するように切れ目を入れ、ねじって半分に割り、種を取り出す。皮をとり、食べやすいように切り分ける。
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2
トマトはへたをとり、くし型で4等分に切り分ける。
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3
鶏むね肉は、斜めそぎ切りにして4つに切り分け、ジッパー付き食品用袋に入れる。
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4
3に塩、ガーリックパウダー、乾燥バジル、チリパウダーを振り入れる。袋をよく揉み込み、鶏むね肉に調味料をまんべんなくつける。
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5
炊飯器に熱湯を3合目あたりまで入れ、4を浸す。保温機能で40分ほどじっくりと加熱する。取り出して、手で触れるくらいまであら熱をとったら、食べやすい大きさに切り分ける。
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6
皿にベビーリーフ、1、2、3を盛り付ける。マヨネーズをアボカドにかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
保温加熱終了後に取り出す際は、火傷にご注意ください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 187kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 17.7g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 5.5g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |