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287kcal

ホットケーキミックスで作る!かぼちゃの蒸しパン

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管理栄養士
井上 慶子

材料たった4つでできる、甘さ控えめの主食向け蒸しパンです!かぼちゃは、ビタミンEや食物繊維を豊富に含みます。ビタミンEは活性酸素の働きを抑える作用があり、肌を美しく保つためにも不足しないように心掛けたい栄養素です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(3人分)

かぼちゃ 1/8個(130g)
ホットケーキミックス 1袋(200g)
140g
干しぶどう 15g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃは種を取り、皮をしっかり洗う。半分に切り、うち半分は生地に混ぜ込む用で皮をむき2cm厚さに切る。残りの半分はトッピング用で、皮付きのまま2cm厚さに切る。

  • 2

    1を耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。皮が付いていないものは、熱いうちにフォークの背でつぶす。皮つきのものは、1cm幅に切る。

  • 3

    ボウルにホットケーキミックスと水を入れ、よく混ぜ合わせる。2のつぶしたかぼちゃと干しぶどうの半量を加え混ぜ合わせる。

  • 4

    バットにクッキングシートを敷き、3を流し入れる。2のトッピング用の皮付きかぼちゃと、残りの干しぶどうを表面にのせる。

  • 5

    フライパンに水300ml(分量外)を注ぎ入れる。中火にかけ、沸騰したらいったん火を止める。フライパンの底にクッキングペーパー1枚を敷き、4を入れる。蓋をして弱めの中火で15分ほど蒸す。

  • 6

    フライパンからバットを取り出し、あら熱がとれたら、生地がつかないよう包丁の先を少し水でぬらし、6等分に切り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回はフライパン26cm、バット21×16.5×3cmのものを使用しました。フライパンにクッキングペーパーを入れるのは、バットでフライパンを傷つけないためです。クッキングペーパーは加熱性です。折りたたむなどして、フライパンから出ないようにご注意ください。

栄養素(1人分)

エネルギー 287kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 23μg
脂質 2.8g ビタミンC 17mg
炭水化物 61.6g コレステロール 21mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 2.8g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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