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115kcal

カレー風味の枝豆入りじゃがいももち

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管理栄養士
井上 慶子

もちもちとした食感とカレー風味が食欲をそそり、お弁当にもぴったりな1品です。食物繊維にはコレステロールの吸収を抑え、排出を促す作用があります。じゃがいもはいも類の中で、最も食物繊維が多く含まれています。

調理時間 約20分

材料(2人分)

えだまめ(冷凍) 20さや(60g)
じゃがいも 小2個(200g)
かたくり粉 小さじ2
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
小さじ2

作り方

  • 1

    冷凍えだまめは包装の表記通りに解凍し、さやからまめをとりだしておく。

  • 2

    じゃがいもは皮をむき、8等分に切り鍋に入れる。ひたひたになるくらいの水を加える。火にかけ沸騰したら10分ほどゆでる。(つまようじがすっとささるまで)

  • 3

    2の水気をきり、ボウルに入れる。熱いうちにフォークの背でつぶす。かたくり粉を加え、ひとまとまりになるまでさらに練り混ぜる。

  • 4

    3に塩、砂糖、カレー粉を加えこね混ぜる。1のえだまめを加え、全体にいきわたるように混ぜる。6等分に分け、平らな小判型に成形する。

  • 5

    油を熱したフライパンに4を並べ、中火で片面3~4分熱して焼き色をつける(両面焼く)。器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもがくっつかないように、テフロン加工がされているフライパンの使用をおすすめします。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 66μg
脂質 5.1g ビタミンC 29mg
炭水化物 19.1g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 9.8g
1.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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