カレー風味の枝豆入りじゃがいももち

カレー風味の枝豆入りじゃがいももち
115kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

もちもちとした食感とカレー風味が食欲をそそり、お弁当にもぴったりな1品です。食物繊維にはコレステロールの吸収を抑え、排出を促す作用があります。じゃがいもはいも類の中で、最も食物繊維が多く含まれています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

えだまめ(冷凍) 20さや(60g)
じゃがいも 小2個(200g)
かたくり粉 小さじ2
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
小さじ2

作り方

  • 1

    冷凍えだまめは包装の表記通りに解凍し、さやからまめをとりだしておく。

  • 2

    じゃがいもは皮をむき、8等分に切り鍋に入れる。ひたひたになるくらいの水を加える。火にかけ沸騰したら10分ほどゆでる。(つまようじがすっとささるまで)

  • 3

    2の水気をきり、ボウルに入れる。熱いうちにフォークの背でつぶす。かたくり粉を加え、ひとまとまりになるまでさらに練り混ぜる。

  • 4

    3に塩、砂糖、カレー粉を加えこね混ぜる。1のえだまめを加え、全体にいきわたるように混ぜる。6等分に分け、平らな小判型に成形する。

  • 5

    油を熱したフライパンに4を並べ、中火で片面3~4分熱して焼き色をつける(両面焼く)。器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもがくっつかないように、テフロン加工がされているフライパンの使用をおすすめします。

栄養素(1人分)

エネルギー 115kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 66μg
脂質 5.1g ビタミンC 29mg
炭水化物 19.1g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 9.8g
1.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す