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203kcal

ひと手間でオシャレに!ローストハーブナッツ

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管理栄養士
井上 慶子

いつものミックスナッツを、乾燥ハーブを使って手軽にオシャレスナックに大変身!ナッツ類は脂質が多いためカロリーはやや高めですが、カリウムやビタミンE、食物繊維などの栄養素が摂取できます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

材料(3人分)

アーモンド(塩なし) 30g
くるみ 30g
カシューナッツ 30g
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
少々
乾燥パセリ 3~4ふり
乾燥バジル 5~6ふり

作り方

  • 1

    アーモンド、くるみ、カシューナッツをフライパンに入れ、中火で香ばしい香りがするまで炒る。いったん皿にとりだす。

  • 2

    1のフライパンに、砂糖と水を入れ中火にかける。全体が沸騰してきたらそのまま30秒ほど熱して、1のナッツと乾燥バジルとパセリの半量を加え、砂糖水を全体に絡める。

  • 3

    オーブンペーパーの上に2を取り出し、あら熱をとる。器に盛り、塩と残りの乾燥バジルをふりかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

乾燥ハーブのバジルとパセリはナッツの表面にしっかりつけるために、半量を砂糖水と同じタイミングで加えます。残りは香りも活かすため、盛り付け後にふりかけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 22μg
脂質 16.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 8.9g コレステロール 0mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 2.4g
1.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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