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94kcal

はくさいの変わりコールスローサラダ

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管理栄養士
井上 慶子

和風の紅しょうがとアーモンドがナイスアクセント!ちょい足しでいつものコールスローサラダが簡単にアレンジでき、常備菜にもおすすめです。アーモンドは、美肌づくりに嬉しい抗酸化作用のあるビタミンがEが豊富に含まれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

はくさい 1枚(100g)
少々
こねぎ 1/5本
アーモンド(塩なし) 5粒
紅しょうが 10g
マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

  • 1

    はくさいは縦半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。塩をふり、よく揉んで10分ほど置いてしんなりさせる。手でぎゅっと絞り、水気をしっかり切って乾いたボウルに入れる。

  • 2

    こねぎは斜め薄切りにする。アーモンドは細かく刻む。紅しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    1のボウルに2の紅しょうがとマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。

  • 4

    器に盛り、2のアーモンドをかけ、こねぎを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味がぼやけてしまうので、はくさいの水気はしっかりと切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 94kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 66μg
脂質 7.7g ビタミンC 19mg
炭水化物 5.6g コレステロール 8mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 2.1g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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